難以忘懷第一次看到這個景象時的興奮⋯
瑞士知名的馬特洪峰Matterhorn,第一次如此真實的呈現在我們眼前。這份感動直到現在都還印象深刻。我們來瑞士的目標又達成一個。
但這天也是個又驚又喜的行程,讓我們看下去。
【啟程-策馬特Zermatt】
來策馬特的人,一定都是為了馬特洪峰而來。
所以飯店很貼心的在餐廳裡放了電視機,可以隨時看到馬特洪峰幾個知名觀景台的最新即時景況,以便旅客判斷是否要上山賞景。
【康納葛德鐵道登山鐵路-策馬特站】
這天的天氣不算太好,霧霧陰陰的。早起的我們並沒有看到馬特洪峰知名的「黃金日出」。好險我們住很多天,可以明天再試。
但我們還是不放棄,搭乘康納葛德登山列車準備上山。此時車站大門,時間顯示約早上8點多。
好漂亮又精緻的車票,這張車票至今還好好保存著,期待我們今天也可以看到這樣的馬特洪峰。
從策馬特到康納葛德距離約9KM,但高度卻差了1485M,旺季售票口常常大排長龍。如果擔心,提前購票也是一種選擇。
我們很幸運,看完日出又悠閒吃了早餐才去買票。車上沒有什麼人,還可以如此愜意的拍照。再晚一點觀光團就會成群結隊的上來。
對了,上車如果有空位要坐在車子行進的右邊,才可以對上山的美景一覽無遺。
不過目前天候不佳,列車緩緩爬升,右方景緻還是霧茫茫的一片。
列車爬行到倒數第二站羅登波登Rotenboden,待會兒我們會來到這裡健行。
外面還是霧茫茫的,上面的時間是顯示下一班從策馬特開上來的時間。
這是剛剛在車站拿的介紹,很詳細的標出康納葛德觀景台,正在研究地圖的同時,我們也到終點站了。
【如夢似幻-康納葛德觀景台Gornergrat & 馬特洪峰Matterhorn】
一出站還沒走到康納葛德觀景台,就先被眼前的影像震攝住了。
霧茫茫的天空突然開了一個洞,【馬特洪峰】就這樣矗立在我們眼前。
這是夢嗎?美到無法形容。
被視為魔山的馬特洪峰,直到1865年才被登山隊征服,我們雖無法攀登馬特洪峰,但一睹馬特洪峰的英姿,被視為到瑞士定必朝聖的事蹟之一,很開心我們剛下火車就達成了XD
大家都把握機會猛拍,並抓住時間合照,這時超感謝公公的單眼相機,讓我們跟馬特洪峰都可以閃亮亮。
不到五分鐘的時間,馬特洪峰又消失在雲霧中了,但大家已經很開心。這種天氣上山,還可以看到這麼完整的馬特洪峰,真是太LUCKY。
婆婆俏皮地跟策馬特吉祥物來一張。我們已經來到康納葛德觀景台(3089M),這隻小羊可能也太冷了吧,連鼻頭也"遛皮"XD
再不進去室內,我們恐怕也會「遛皮遛骨」,實在太冷了,我們先進到觀景台裡面再說。
這時候連紀念品店都還沒開,有跟我們一樣早來的人,很好心的幫我們來一張大合照。
也照出我們身上健行的全副武裝,全身Gore-tex防水防風裝備,手套、帽子、墨鏡、健行杖、相機。一應具全。山上相當冷,記得一定要穿戴保暖,最好是洋蔥式穿法。
我們2014年9月初去沒有下雪,但今年朋友9月中到瑞士同地點的照片卻已經降薄雪了,所以一定要注意保暖,很重要。
連聖伯納犬都懶洋洋的⋯。
因為天氣不好,外面看不到馬特洪峰了,無法來個聖伯納犬、馬特洪峰與你的大合照,所以主人也帶他進來休息。
好可憐,這個時間很早又冷,聖伯納犬卻不能睡覺要上山來工作賺錢。曾有人建議不要助長跟聖伯納犬拍照的這種風氣,就可以解救牠們。不知牠們現在可好?
康納葛德觀景台這間可是高級飯店,要訂房還不是這麼容易。如果不是這麼冷,真希望在這裡喝杯咖啡欣賞美景。
雖然現在一片霧茫茫,我也不知道是什麼美景。但我們就這樣放棄了嗎?
當然不!我們花樣公婆團的宗旨,可不是輕易就放棄的(而且都大老遠從台灣搭飛機,又坐火車上來了)我們決定再往一個秘境⋯。
從康納葛德觀景台後方有個小徑,走上去又有個觀景平台,天氣好可以看到四周的雪山和高納冰河。
我們因為在觀景台裡晃了一段時間,一到外面已經很多觀光客上來了。
爬坡時又看到很多祈福的小石塔
然後許多【黃嘴山鴉】在旁邊飛來飛去,牠們飛翔在瑞士各個健行景點,一點都不怕生。挑了隻離我近點的來張帥帥的照片。
秘境觀景台還蠻多遊客的(一點都不像秘境啊,哈),但看起來是亞洲觀光客比較多,特別是日本人。
我們做了件姐姐有練過大家不要學的事!
婆婆跟舅媽很自然的坐到石牆上,然後把腳伸出去,這樣的確可以拍到比較美的風景(因為前面就是萬丈深淵啊)。
我也跟著有樣學樣,然後看到我的腳就這樣掛在懸崖上,下面就是萬丈深淵,心裡真是皮皮挫。但為了美景就豁出去了。(哎,大家不要學呀,已經很多網紅因為極限自拍,把自己性命拍掉了)
腳剛掛在外面的我,還來不及想生死的問題,就在大家一陣驚呼聲中,看見康納葛德的雪山群峰出現在我們眼前。
然後一陣風來,又吹開了另一邊的景色。好像萬花筒,不知接下來會看到怎樣的風景?
後來看到其他網友的照片,原來整片看去相當宏偉,但我們這樣欣賞也是另種美感,真的很美。
然後太陽也出來了,整片山峰在雲層中虛無縹緲的向我們展現,好像是來到天堂的感覺。
不知何時公公在後面幫我們拍下這張珍貴的照片,我們好像也飄在雲端一樣。雲霧剛好蓋住了冰河褪去的荒原,上面整片雪白的山峰更顯的不真實。
我傻傻地看著這片美景好久,若不是雲霧又整片遮蔽了群峰了,真的好不願意離開。
如果照片看不過癮,真要謝謝舅媽當機立斷就錄影了。看錄影檔應該更能體會我們當時的感覺,只聽到後面的日本遊客也一直大喊「好美喔」。
然後真的是太佩服我們花樣公婆團了!
當大家又發現健行白紅白指標時,又躍躍欲試想走走看。
我跟在後面一陣皮皮挫,因為這條道路寬度只有一點點,右邊就是超級無敵陡的萬丈深淵(西滴,瑞士就是動不動旁邊就是萬丈深淵XD)。
我這種健行幼幼班,從來沒有走過這種沒有柵欄的高山小徑啊,好怕一失足就是直接掰掰了。
正在進行我的內心小劇場時,婆婆已經咻的飛也似走到最前面了,公公跟舅媽拍完照也開始走,我只好硬著頭皮亦步亦趨的跟上,然後心裡默念佛號⋯,要是我失足,希望阿彌陀佛接引我 >///<。
果然這條健行路線超難走的,接下來是很陡的陡坡要下山,我們沒有這個健行安排,所以公婆團就在最高點的地方來張紀念照。
天啊,公公站的那個地方,站不好就是滑下去了。我光看就腿軟,實在無力走過去。
我果然是健行幼幼班(囧)。
好不容易我們又走回來了,看到一個介紹的看板有康納葛德觀景台的全景。雖然無緣見到全景,但今天的景象相當特別。
我很喜歡。
從秘境觀景台看康納葛德觀景台建築全景,前方又是茫茫大霧了。
這個季節是可以在外面用餐欣賞風景的,有時間的人很推薦體驗一下,但我們的行程可是很豐富呢,要準備跟這裡說掰掰了。
離開前再依依不捨來張無緣喝咖啡的合照XD
拿好票準備搭到下一站羅登波登,再健行到利菲爾湖 。
婆婆和舅媽正在上車,把握時間來個最後一拍。
【康納葛德觀景台-搭車-羅登波登Rotenboden】
出了羅登波登站天空還是霧濛濛的,健行指標寫著走到利菲爾湖Riffelsee只要5分鍾。
而看完後我們再走到利菲爾堡Riffelberg車站約30分鍾,這是很多觀光團會安排的行程,我們這次遇到大多是日本觀光團為主。
因為時間短,路算好走,又可以小小體驗什麼是健行。
而自助旅行的好處就是不會匆匆走過路過,會有時間拍照拍到開心為止。
沒有特定的路痕,出了車站順著坡度與指標牌往右邊前進。
突然聽到別的旅人ㄧ陣驚呼,我們也跟著回頭。雲霧漸散,高鈉冰河出現了 !!!
哇~高鈉冰河和雪山群正矗立在我們面前,好震撼啊!又看到久久不能自己 。覺得自己好像身處冰河時期,下一秒就有恐龍出現似的。
來張與高鈉冰河和雪山的合影,是否很像是P圖上去的,大自然美的太不真實了啦。
【利菲爾湖Riffel】
利菲爾湖Riffel到了,其實湖的面積並不大 ,卻剛好可以容納馬特洪峰的倒影。
可惜還有些雲霧阻擋,馬特洪峰並不特別明顯。但不影響我們拍照的好心情 。
來到湖畔更可以感受馬特洪峰的倒影,可惜今天馬特洪峰一直很害羞。
正巧一團觀光客走過,倒影明顯映在湖底,好美 。
接近中午,我們也差不多該前往利菲爾堡Riffelberg了。看著前方的公婆,左方就是馬特洪峰。突然有登泰山而小天下之感。
健行在浩瀚的大自然中,感受自己的渺小。我們要謙卑、謙卑,再謙卑。
這裡是下利菲爾湖,是到利菲爾堡健行會經過的點之一 。一樣可以倒映馬特洪峰,只是湖又比利菲爾湖小了點。
往下俯瞰山谷也很壯觀。有看到左手邊的小房子嗎?利菲爾堡車站就在那。我們小健行的終點站。
車站更近了,旁邊應該是旅館餐廳。這段路其實有點陡,又是泥巴石子路,比較沒有草,行走時要特別小心。
雖然經過白湖健行後已經算比較有經驗了,加上有健行杖輔助所以算穩。很快我們就趕上日本團的腳程,因為他們沒健行杖輔助,必需要慢慢走才不會滑倒。
乾燥的泥地已不是很好走,如果上面有覆蓋雪就要更小心防滑。
【羅登波登-走路-利菲爾堡Riffelberg】
終於到利菲爾堡站了,已看到有人坐在外面準備吃飯,但似乎沒人有要撐傘遮陽的意思。陽光在這裡是寶貴的 。
告示牌表示著發車時間,表示我們走到利菲爾堡車站已近正午 。
除了看到吉祥物黑臉羊,瑞士小紅牛也是瑞士代表性的吉祥物。
天氣果然好多了,鐵路經過同個地方,已經不像早上那般霧茫茫,山區的天氣真是瞬息萬變 。
【利菲爾堡-乘車-利菲爾阿爾卑Riffelalp】
我們只搭程ㄧ站從利菲爾堡Riffelberg到利菲爾阿爾卑Riffelalp。這是兩站不同的車站名,而且只有一站之隔,因為名稱很相似,不要被搞混囉。
利菲爾堡Riffelberg是我們上午健行的終點
利菲爾阿爾卑Riffelalp是我們下午健行的起點
連Mook健行神書,也將利菲爾阿爾卑簡化成利菲爾,ㄧ開始的確搞不清楚,親自走了一遍才算懂。
我們在車站內野餐,看著來來往往的康納葛德登山列車,對瑞士鐵道建設更加讚嘆 。
這站應該也是冬季滑雪聖地,就把健行杖當滑雪杖跟大型滑雪板來一張吧 。
快速的解決午餐,準備展開下午的健行之旅。
雖然MOOK神書說這段路約2小時30分,但加上我們一路拍拍拍,我希望可以在下午4:00走完。(我那時就是好傻好天真,神書說2.5小時,我至少要估5小時啊)
如果我早點明白這道理,也許就會建議別條健行路線。因為我們才剛開始在瑞士山區健行,再加上早上已經這麼豐富的行程。下午再來個5小時的健行,似乎有點吃力。
健行小TIP
瑞士健行結束時間盡量在下午5:00前結束。
因為山上氣候瞬息萬變,夏季傍晚易有雷陣雨,而且交通接駁工具幾乎都在6:00前結束(甚至更早),晚了就只好自己走下山囉。
上面寫著綠湖Grunsee和史尼加Sunnegga正是我們要健行的地方。站內橫跨鐵路後有條小道,跟著小道走就是 。
我們的健行路線跟一般熟知的五湖健行不太相同,這條路線是MOOK健行神書上提供的健行路線。
一般大眾熟知的五湖健行,是搭乘史尼加列車到Blauherd 下車。
沿Stelisee→Grindjsee→Gruensee→Moosjisee→Leisee五個湖泊健行。最後到史尼加觀景台搭列車回策馬特
而我們的健行路線是從利菲爾阿爾卑Riffealp走到Gruensee,再到Grindjsee然後直接穿越到Leisee,最後一樣從史尼加觀景台搭列車回策馬特。
我們這條的路線,聽說可以在森林裡看到冰河遺跡,這點我倒是很期待。
日正當中太陽已完全露臉了,看過去真是心曠神怡。
剛開始是平坦的大路。
這位瑞士大媽是當地人,她已經走完一條健行路線了,正在休息中。
然後我們遇到一位瑞士帥哥,他是從史尼加一路騎車過來的,也是接近尾聲正在休息。
因為聊得很開心,大家就合拍了一張照片,再次發現瑞士人真是非常好聊跟友善阿。
然後我們看到綠湖和史尼加的指標,繼續前行!
開始爬坡了。越來越有森林的感覺。
在這麼美的風景下健行,雖然爬坡也甘之如飴。
但是坡度越來越陡,好險我們有帶健行杖,一路上都是大石頭,很佩服剛剛那位瑞士帥哥可以這樣一路騎車過來。
當然之後的健行路線有親眼看見這些阿弟仔,直接騎在旁邊是萬丈深淵的健行路線上(偶爾還有小土石流),就司空見慣了。
這些大石頭聽說就是冰河退去後的遺址!!
藍天、白雲、岩塊,又是瑞士一番風景。
一個轉彎頓時從森林可以看到山谷下的風光,好美,大家拿起相機又是一陣狂拍。
接下來這場景好壯觀呀,因為整片的冰河石頭遺跡鋪落在山間,這場面好震撼,而我們要穿越這裡。
大家想到很多運動用品的海報就是會在這種地方拍攝,婆婆立刻當起攝影師,指導我們擺POSE,於是舅媽和我也能過過當運動用品Model的乾癮XDDD
這是我們拍運動用品宣傳照的起點,哈。
阿爾卑斯山系的雪水是最甘醇的,我們又在這條小溪喝飽了再上路。
看著遠方的高納冰河,和我們眼前的冰河遺址,任何一個角度都美得像畫。
【綠的發亮-綠湖Grunsee】
道路漸漸平坦,我們終於走到五湖健行的第三湖綠湖Grunsee
這是綠湖旁的景觀餐廳,瑞士這點做得太棒了。
不像我們一個觀光景點附近都是攤販和民宿,瑞士一個景點只有一個景觀餐廳,既方便健行旅客暫時休息,也不會破壞自然景觀生態。
而且一路在森林中就只有我們4人健行,感覺好像在遠古世界,看到人類的建築也心安許多。
看到前方又有人氣,心中又踏實些。
綠湖到了,真的好綠。除此之外沒甚麼感覺,可能是天色又開始轉陰了,還比較喜歡剛剛森林的景色。
人真是不能寵。一整個早上看了太多絕美的景色,看到綠湖就沒Fu了。
而且遠方的馬特洪峰都被雲層遮住,所以也無法拍出甚麼絕美景色,這天的馬特洪峰好害羞。
然後看到指標牌,我們繼續往Grindjsee走。
大自然美景,就像一幅畫。不過我懷疑前面白白的是開採的痕跡,因為有看到卡車的蹤跡。瑞士的卡車也是賓士的,哈。
雖然是有點爬坡,但路越走越大條,越來越平坦,不過平坦的大路看到一顆巨石還是蠻震撼的。
馬特洪峰依然躲在雲後,嬌羞的在遠方伴著我們。
【只在此山中-Grindjsee】
又走了一陣子,終於來到Grindjsee,這時將近下午3:00了,加上今天馬特洪峰倒影無法完整映照,所以我們好像沒走進去看Grindjsee,繼續趕路。
照理說我們應該要往五湖健行路線的第五湖萊伊湖Leisee和終點史尼加Sunnegga前進。
但為什麼五湖健行的起點Blauherd和第一湖Stellisee也是往同個方向走?
正在納悶時,看到前面又有人了。雖然已經有點遠了,但我們就跟著他的步伐前進。想說他們的腳程這麼快,應該是熟門熟路知道這條是捷徑吧。
其實大家已經開始累了,可怕的是天空已經開始有烏雲,還飄起了小雨,風也變大了,刮在臉上的風雨有刺疼感。
為了加速抵達終點,我們捨棄了照片左下方這條比較平緩的路,跟著前面的人走捷徑。
結果這條路出奇的陡,稍不注意保證會滾落山坡,因為這是個坡度很斜的髮夾彎。雖然是爬坡,但我的腳邊走邊不自覺的抖了起來。
伴隨著微雨和強風撲面而來,第一次領略阿爾卑斯山系的氣候變化如此強烈,剛剛才出太陽,現在卻像是風雨欲來的恐怖前奏。
這是生死存亡的關頭怎有心情拍照,只希望自己能爬完這座看似永遠也爬不完的陡坡。這種可怕的感覺,很像是小時候跟爸媽到野柳海邊玩水,突然大雷雨海水倒灌差點把我們淹在橋下的恐慌感。(最後我們是冒著狂風雷雨一路跑回岸上,不然真會被淹死。)
方向感很好的婆婆越爬越覺得不對,照理說我們應該要往下坡走,怎麼會一直在爬坡呢?
剛好這時有位日本背包客從上方走下來,他說他也要去我們的健行終點站史尼加。終於找到救星了,我們便跟著他走。
結果便往回走一路跟著他下坡,真奇怪,下坡的路線,腿反而比較不抖了,也許是知道前方就是回家的路。然後他果然帶著我們走原本平坦的那條健行步道。
跟剛剛那條步道相比,這條路果然平坦很多啊,而且也擋住了山區強風。雨好像又不下了,真奇怪。
日本恩人跟公公走在前面,不過奇妙的是他跟我們在平坦的路走不到五分鐘,突然又說他還是想去看看綠湖,就跟我們說掰掰。所以這是上天特別派給我們的引路天使嗎?感恩。
撿回一條命後,回來一看地圖才知道那條很陡的髮夾爬彎,是走到史尼加上一站Blauherd,也就是五湖健行的起點。所以要走到史尼加其實乖乖地走平坦的步道就好。
這也明白了剛剛告示牌的五湖健行起點和終點都在同一方向的疑惑。
果然,我們看到了第四湖Moosjisee、第五湖Leisee和史尼加的告示牌,終點應該離我們不遠了。
我們繼續在平坦的步道上走著,雖然還看不到終點,至少心情踏實許多,因為我們確定走在對的方向,就這樣又走了快約30分鐘。
快到萊伊湖時,忘了甚麼原因公公跟我又和這對夫妻聊開了,老先生是瑞士人,旁邊這位是他太太波利維亞人,他們的興趣就是在瑞士各處健行。
瑞士人真的很友善很好聊耶~讚XD
【人潮湧現-萊伊湖Leisee】
終於看到萊伊湖啦,馬特洪峰依舊堅持的躲在雲後,所以依然看不到倒映的馬特洪峰,不過這番風景表示如果馬特洪峰可以倒映的話應該很美。
當公公和我還在跟人家聊天時,婆婆與舅媽已經悠閒地在湖邊的躺椅上休息啦。天氣雖然陰陰的,但吹來的風至少是舒服而不是刮人的。
搭乘這個接駁車,就可以到史尼加觀景台搭列車啦。
如果還有體力,指標上寫走路10分鐘也可以上史尼加觀景台。
上面寫著史尼加最後一班回策馬特的車次是下午5:30,我們因為迷路加上走走拍拍。所以搭上列車回策馬特時已經將近5:00了,好險還有交通工具可以回去。
【歸程-史尼加觀景台Sunnegga】
終於看到史尼加列車入口了,啊~~雨突然大滴大滴的落下,真慶幸這雨不是在剛剛髮夾彎爬坡時遇到。
這一路走來不容易啊,一定要來張紀念照。紀念這次健行驚魂記。
走進來還有一段路才到纜車站,旁邊的彩繪牆有藝術感又不至於喧賓奪主。
這條鐵道往上的終點是羅德峰Rothrn
跟聖莫里茲一樣的鐵道纜車
【溫暖的家-策馬特Zermatt】
這就是史尼加鐵道纜車在策馬特的車站。耶比,回到策馬特啦。
經過策馬特火車站時,看到美麗的馬車,忘了疲累立刻生龍活虎的來一張,既然無緣坐到也要合照呀。
婆婆跟舅媽去COOP買了些東西為大家張羅晚餐,我則拿著MOOK健行神書再次確認我們明天的旅行路線。明天的健行路線很輕鬆,主要是搭纜車看大景。祈求好天氣就好。
吃完晚餐,公公跟我還與瑞士好朋友Silvia有約呢,我們依約走到Silvia的餐廳。途中看到馬特洪峰依舊害羞的藏了一半的身子。
馬特洪峰呀,希望明天可以看到妳的全貌。
這間餐廳在當地小有名氣,Silvia說策馬特他們的相關企業就有五間,她就住在他們的飯店裡。
今天她則跟這家店的老闆和一些遊客去山上放他們家的黑臉山羊,老闆跟他們說了很多山區的知識。
我因為吃飽了,所以只點了甜點。看到我旁邊的大哥吃的好膨湃,就問他可以拍照嗎。他說可以。還先涮了一口肉給我品嘗,超嫩的。
瑞士人怎麼都這麼好啦,哈哈。
然後我們很開心的聊天,我點了這個季節的甜點-栗子蛋糕,天啊,超級好吃的,好幸福的感覺呀。
在瑞士有家人,交了新朋友,還有看不完的美景和美食,真是旅行最棒的一刻啦。
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