難以忘懷第一次看到這個景象時的興奮

瑞士知名的馬特洪峰

第一次如此真實的呈現在我們眼前

這份感動直到現在都還印象深刻

我們來瑞士的目標又達成一個

但這天也是個又驚又喜的行程

讓我們看下去

 

 

 

【啟程-策馬特Zermatt】

來策馬特的人

一定都是為了馬特洪峰而來

所以飯店很貼心的在餐廳裡放了電視機

可以看到馬特洪峰幾個知名觀景台的最新即時景況

以便旅客判斷是否要上山賞景

 

 

 

【康納葛德鐵道登山鐵路-策馬特站】

這天的天氣不算太好,霧霧陰陰的

早起的我們並沒有看到馬特洪峰日出

好險我們住很多天,可以明天再試

但我們還是搭乘康納葛德登山列車準備上山

這是車站大門

時間顯示約早上8點多

 

 

 

好漂亮又精緻的車票

這張車票至今還好好保存著

期待我們今天也可以看到這樣的馬特洪峰

 

策馬特到康納葛德距離約9KM

但高度卻差了1485M

旺季售票口常常大排長龍

如果擔心

提前購票也是一種選擇

 

 

 

我們很幸運

看完日出又悠閒吃了早餐才去買票

車上沒有什麼人

還可以如此愜意的拍照

再晚一點觀光團就會成群結隊的上來

 

對了,上車如果有空位要坐在車子行進的右邊

才可以對上山的美景一覽無遺

 

 

 

列車緩緩爬升

前方還是霧茫茫的一片

 

 

 

終於來到倒數第二站羅登波登Rotenboden

待會兒我們會來到這裡健行

外面還是霧茫茫的

上面的時間是顯示下一班從策馬特開上來的時間

 

 

 

 

在車站拿的介紹

很詳細的標出康納葛德觀景台

正在研究的同時

我們也到終點站了

 

 

【如夢似幻-康納葛德觀景台Gornergrat & 馬特洪峰Matterhorn】

一出站還沒走到康納葛德觀景台

就先被眼前的影像震攝住了

霧茫茫的天空突然開了一個洞

【馬特洪峰】就這樣矗立在我們眼前

這是夢嗎?美到無法形容

 

被視為魔山的馬特洪峰

直到1865年才被登山隊征服

我們雖無法攀登馬特洪峰

但一睹馬特洪峰的英姿

被視為到瑞士定必朝聖的事蹟之一

很開心我們剛下火車就達成了XD

 

 

大家都把握機會猛拍

並抓住時間合照

這時超感謝公公的單眼相機

讓我們跟馬特洪峰都可以閃亮亮

 

 

 

 

不到五分鐘的時間

馬特洪峰又消失在雲霧中了

但大家已經很開心

這種天氣上山

還可以看到這麼完整的馬特洪峰

真是太LUCKY

是夢嗎?再問一次

 

 

 

婆婆俏皮地跟策馬特吉祥物來一張

我們已經來到康納葛德觀景台(3089M)

這隻小羊可能也太冷了吧

連鼻頭也"遛皮"XD

 

 

 

因為太冷了,我們先進到觀景台裡面

這時候紀念品店都還沒開

有跟我們一樣早來的人

很好心的幫我們來一張大合照

 

剛好照出我們身上健行的全副武裝

全身Gore-tex防水防風裝備

手套、帽子、墨鏡、健行杖、相機

一應具全

 

山上相當冷

記得一定要穿戴保暖

最好是洋蔥式穿法

我們2014年9月初去沒有下雪

但今年朋友9月中到瑞士同地點的照片卻已經降薄雪了

一定要注意保暖,很重要

 

 

 

懶洋洋的聖伯納犬

因為天氣不好外面看不到馬特洪峰了

所以主人也帶他進來休息

好可憐,這個時間很早又冷

他卻不能睡覺要上山來工作

 

 

 

康納葛德觀景台也有間高級飯店

要訂房還不是這麼容易

如果不是這麼冷

倒可以在這裡喝個咖啡欣賞美景

 

現在一片霧茫茫

但我們就這樣放棄了嗎

喔不~~

這不是我們團的宗旨

我們決定再往一個秘境去

 

 

 

從康納葛德觀景台後方有個小徑

走上去又有個觀景平台

天氣好可以看到四周的雪山和高納冰河

我們因為在觀景台裡晃了一段時間

一出來到外面已經很多觀光客上來了

 

 

 

爬坡時又看到很多祈福的小石塔

 

 

 

然後許多【黃嘴山鴉】在旁邊飛來飛去

牠們飛翔在瑞士各個健行景點

一點都不怕生

挑了隻離我近點的來張帥帥的照片

 

 

 

秘境觀景台還蠻多遊客的

但看起來是亞洲觀光客比較多

特別是日本人

 

 

 

我們做了件姐姐有練過大家不要學的事

婆婆跟舅媽很自然的坐到石牆上

然後把腳伸出去

這樣的確可以拍到比較美的風景

我也跟著有樣學樣

然後看到我的腳就這樣掛在懸崖上

下面就是萬丈深淵,心裡真是皮皮挫

但為了美景就豁出去了

 

 

 

在大家一陣驚呼聲中

康納葛德的雪山群峰出現在我們眼前

 

 

 

 

然後一陣風來

又吹開了另一邊的景色

好像萬花筒,不知接下來又看到怎樣的風景

 

後來看到其他網友的照片

原來整片看去相當宏偉

但我們這樣欣賞也是另種美感

 

 

 

然後太陽也出來了

整片山峰虛無縹緲的美麗

好像來到天堂的感覺

 

 

 

 

不知何時公公在後面幫我們拍下這張珍貴的照片

我們好像也飄在雲端一樣

濃霧剛好蓋住了冰河褪去的荒原

我傻傻地看著這片美景好久

若不是雲霧又整片遮蔽了群峰了

真的好不願意離開

 

 

 

如果照片看不過癮

舅媽當機立斷就錄影了

看錄影檔應該更能體會我們當時的感覺

只聽到後面的日本遊客也一直大喊「好美喔」

 

 

 

然後真的是太佩服我們花樣公婆團了

當大家又發現健行白紅白指標

又躍躍欲試想走走看

 

 

 

 

我跟在後面一陣皮皮挫

因為道路寬度只有一點點

右邊就是超級無敵陡的萬丈深淵

我從來沒有走過這種沒有柵欄的高山小徑

一失足就是直接掰掰了

 

正在進行我的內心小劇場時

婆婆已經咻的飛也似走到最前面了

公公跟舅媽拍完照也開始走

只好硬著頭皮亦步亦趨的跟上

 

 

 

 

果然這條路超難走的

接下來是很陡的陡坡要下山

我們沒有這個健行安排

所以公婆團就在最高點的地方來張紀念照

 

天啊,公公站的那個地方

站不好就是滑下去了

我實在無力走過去

光看就腿軟

我果然是健行幼幼班

 

 

好不容易我們又走回來了

看到一個介紹的看板有康納葛德觀景台的全景

雖然無緣見到全景

但今天的景象相當特別

我很喜歡

 

 

 

從秘境觀景台看康納葛德觀景台建築全景

前方又是茫茫大霧了

 

 

 

這個季節是可以在外面用餐欣賞風景的

有時間的人很推薦體驗一下

 

 

 

 

但我們要開始準備健行了

離開時再依依不捨來張合照

 

 

 

拿好票準備搭到下一站羅登波登

健行到利菲爾湖 

 

 

 

婆婆和舅媽正在上車

我來個最後一拍

 

 

 

【康納葛德觀景台-搭車-羅登波登Rotenboden】

出了羅登波登站天空還是霧濛濛的 

健行指標寫著走到利菲爾湖Riffelsee只要5分鍾

 

 

 

而看完後我們再走到利菲爾堡Riffelberg車站約30分鍾

這是很多觀光團會安排的行程

我們這次遇到大多是日本觀光團為主

因為時間短,路算好走

又可以體驗健行

但自助旅行的好處就是不會匆匆而過

有時間拍照拍到開心為止

 

 

 

沒有特定的路痕

出了車站順著坡度與指標牌往右邊前進

 

 

 

突然聽到別的旅人ㄧ陣驚呼

我們也回頭

雲霧漸散,高鈉冰河出現了 

 

 

 

哇~高鈉冰河和雪山群正矗立在我們面前

好震撼啊

又看到久久不能自己 

 

 

 

來張與高鈉冰河和雪山的合影

是否很像是P圖上去的

大自然美的太不真實啦

 

 

 

 

 

【利菲爾湖Riffel】

利菲爾湖Riffel到了

其實湖的面積並不大 

卻剛好可以容納馬特洪峰的倒影

 

 

 

可惜還有些雲霧阻擋

馬特洪峰並不特別明顯

但不影響我們拍照的好心情 

 

 

 

來到湖畔更可以感受馬特洪峰的倒影 

 

 

 

正巧一團觀光客走過

倒影明顯映在湖底,好美 

 

 

 

接近中午

我們也差不多該前往利菲爾堡Riffelberg

看著前方的公婆

左方就是馬特洪峰

有種登泰山而小天下之感

邊健行邊感受自己的渺小

 

 

 

這裡是下利菲爾湖

是到利菲爾堡健行會經過的點之一 

一樣可以倒映馬特洪峰

只是湖比利菲爾湖小了點

 

  

 

 

往下俯瞰山谷也很壯觀

有看到左手邊的小房子嗎?

利菲爾堡車站就在那

現在就繼續下坡走到那裏

 

 

 

車站更近了,旁邊是餐廳 

這段路其實有點陡

又是泥巴石子路,比較沒有草

行走時要特別小心

經過白湖健行後已經算比較有經驗了

加上有健行杖輔助所以算穩

我們已趕上日本團的腳程,因為他們沒健行杖輔助

必需要慢慢走才不會滑倒

 

乾燥的泥地已不是很好走

如果上面有覆蓋雪就要更小心防滑

 

  

【羅登波登-走路-利菲爾堡Riffelberg】

終於到利菲爾堡站了

這棟是利菲爾堡餐廳

已看到有人坐在外面準備吃飯

但似乎沒人有要撐傘遮陽的意思

陽光在這裡是寶貴的 

 

 

 

告示牌表示著發車時間

表示我們走到利菲爾堡車站已近正午 

 

 

除了看到吉祥物黑臉羊

瑞士小紅牛也是瑞士代表性的吉祥物

 

 

 

天氣果然好多了

鐵路經過同個地方

已經不像早上那般霧茫茫

山區的天氣真是瞬息萬變 

 

 

 

【利菲爾堡-乘車-利菲爾阿爾卑Riffelalp】

我們只搭程ㄧ站從利菲爾堡Riffelberg利菲爾阿爾卑Riffelalp

這是兩站不同的車站名

而且只有一站之隔

因為名稱很相似,不要被搞混囉

利菲爾堡Riffelberg是我們上午健行的終點

利菲爾阿爾卑Riffelalp是我們下午健行的起點

 

連Mook健行神書

也將利菲爾阿爾卑簡化成利菲爾

ㄧ開始的確常搞不清楚

親自走了一遍才算懂

 

 

  

我們在車站內野餐

看著來來往往的康納葛德登山列車

對瑞士鐵道建設更加讚嘆 

 

 

 

這站應該也是冬季滑雪聖地

就把健行杖當滑雪杖跟大型滑雪板來一張吧 

 

 

 

快速的解決午餐

準備展開下午的健行之旅

雖然MOOK神書說這段路約2小時30分

但加上我們一路拍拍拍

希望可以在下午4:00走完

 

健行小TIP

瑞士健行結束時間盡量在下午5:00前結束

因為山上氣候瞬息萬變

夏季傍晚易有雷陣雨

而且交通接駁工具幾乎都在6:00前結束(甚至更早)

晚了就只好走下山囉

 

 

 

上面寫著綠湖Grunsee史尼加Sunnegga正是我們要健行的地方

站內橫跨鐵路後有條小道

跟著小道走就是 

 

 

 

我們的健行路線跟一般熟知的五湖健行不太相同

這條路線是MOOK健行神書上提供的健行路線

 

一般大眾熟知的五湖健行

是搭乘史尼加列車到Blauherd 下車

沿著SteliseeGrindjseeGruenseeMoosjiseeLeisee五個湖泊健行

最後到史尼加觀景台搭列車回策馬特

 

而我們的健行路線是從利菲爾阿爾卑Riffealp走到Gruensee

再到Grindjsee然後直接穿越到Leisee

最後一樣從史尼加觀景台搭列車回策馬特

 

而我們這條的路線

聽說可以在森林裡看到冰河遺跡

這我倒是很期待

 

 

 

日正當中太陽已完全露臉了

看過去真是心曠神怡

 

 

 

剛開始是平坦的大路

 

 

 

這位瑞士大媽是當地人

她已經走完一條健行路線了

正在休息中

 

 

 

然後我們遇到一位瑞士帥哥

他是從史尼加一路騎車過來的

也是接近尾聲正在休息

 

 

 

因為聊得很開心

大家就合拍了一張照片

發現瑞士人真是非常好聊跟友善阿

 

 

 

然後我們看到綠湖史尼加的指標

繼續前行

 

 

 

 

開始爬坡了

越來越有森林的感覺

 

 

 

在這麼美的風景下健行

雖然爬坡也甘之如飴

 

 

 

但是坡度越來越陡

好險我們有帶健行杖

一路上都是大石頭

很佩服剛剛那位瑞士帥哥可以這樣一路騎車過來

 

 

 

這些大石頭聽說就是冰河退去後的遺址

藍天、白雲、岩塊

又是瑞士一番風景

 

 

 

一個轉彎頓時從森林可以看到山谷下的風光

好美,大家拿起相機又是一陣狂拍

 

 

 

接下來這場景好壯觀呀

因為整片的冰河石頭遺跡鋪落在山間

這場面好震撼

 

 

 

大家想到很多運動用品的海報就是會在這種地方拍攝

婆婆立刻當起攝影師

指導我們擺POSE

於是舅媽和我也能過過當運動Model的乾癮XDDD

 

 

 

阿爾卑斯山系的水是最甘醇的

我們又在這條小溪喝飽了再上路

 

 

 

看著遠方的高納冰河

和我們眼前的冰河遺址

任何一個角度都美得像畫

 

 

 

【綠的發亮-綠湖Grunsee】

道路漸漸平坦

我們終於走到五湖健行的第三湖綠湖Grunsee

 

 

 

這是綠湖旁的景觀餐廳

瑞士這點做得太棒了

不像我們一個觀光景點附近都是攤販和民宿

瑞士一個景點只有一個景觀餐廳

既方便健行旅客暫時休息

也不會破壞自然景觀生態

 

而且一路在森林中就只有我們4人健行

感覺好像在遠古世界

看到人類的建築也心安許多

 

 

 

看到前方又有人氣

心中踏實許多

 

 

 

 

綠湖到了,真的好綠

除此之外沒甚麼感覺

我還比較喜歡剛剛森林的景色

人真是不能寵

一整個早上看了太多絕美的景色

看到綠湖就沒Fu了

 

 

而且遠方的馬特洪峰都被雲層遮住

所以也無法拍出甚麼絕美景色

這天的馬特洪峰好害羞

 

 

 

 

然後看到指標牌

我們繼續往Grindjsee

 

 

 

大自然美景,就像一幅畫

 

 

 

 

 

雖然是有點爬坡

但路越走越大條,越來越平坦

不過平坦的大路看到一顆巨石還是蠻震撼的

 

 

 

馬特洪峰依然躲在雲後

嬌羞的在遠方伴著我們

 

 

 

 

【只在此山中-Grindjsee】

又走了一陣子

終於來到Grindjsee

這時將近下午3:00了

加上今天馬特洪峰倒影無法完整映照

所以我們好像沒走進去看Grindjsee

繼續趕路

 

 

 

 

照理說我們應該要往五湖健行路線的第五湖萊伊湖Leisee和終點史尼加Sunnegga前進

但為什麼五湖健行的起點Blauherd和第一湖Stellisee也是往同個方向走?

 

 

 

正在納悶時

看到前面又有人了

雖然已經有點遠了,但我們就跟著他的步伐前進

想說他的腳程這麼快,應該是熟門熟路知道這條是捷徑吧

 

 

 

其實大家已經開始累了

可怕的是天空已經開始有烏雲

飄起了小雨

風也變大了,刮在臉上有刺疼感

 

我們於是捨棄照片左下方這條比較平緩的路

跟著前面的人走捷徑

 

結果這條路出奇的陡

稍不注意就會滾落山坡

因為這是個坡度很斜的髮夾彎

我的腳邊走邊不自覺的抖起來

伴隨著微雨和強風

第一次領略阿爾卑斯山系的氣候變化如此強烈

 

又是生死存亡的關頭怎有心情拍照

只希望自己能爬完這座看似永遠也爬不完的陡坡

方向感很好的婆婆越爬越覺得不對

照理說我們應該要往下坡走

怎麼會往上方走呢?

 

剛好這時有位日本背包客從上方走下來

他說他也要去史尼加Sunnegga

找到救星了,我們便跟著他走

 

結果跟著他一路下坡

下坡的路線,腿反而比較不抖了

然後他果然帶著我們走原本平坦的那條健行步道

 

 

跟剛剛那條步道相比

這條路果然平坦很多啊

而且也擋住了山區強風

日本恩人跟公公走在前面

不過奇妙的是他跟我們在平坦的路走不到五分鐘

又說他還是想去看看綠湖,就跟我們說掰掰

所以這是上天特別派給我們的引路天使囉?

 

回來一看地圖才知道那條很陡的陡坡步道

就是走到史尼加上一站Blauherd

也就是五湖健行的起點

所以要走到史尼加其實乖乖地走平坦的步道就好

 

 

 

 

果然,我們看到了第四湖Moosjisee、第五湖Leisee史尼加的告示牌

終點應該離我們不遠了

 

 

 

我們繼續在平坦的步道上走著

雖然看不到終點,至少心情踏實很多

因為我們確定走在對的方向

就這樣又走了快約30分鐘

 

 

 

 

快到萊伊湖時

忘了甚麼原因公公跟我又和這對夫妻聊開了

老先生是瑞士人,旁邊這位是他太太波利維亞人

他們的興趣就是在瑞士各處健行

瑞士人真的很好聊耶~讚XD

 

 

 

【人潮湧現-萊伊湖Leisee】

終於看到萊伊湖

馬特洪峰依舊堅持的躲在雲後

所以依然看不到倒映的馬特洪峰

不過這番風景表示如果馬特洪峰可以倒映的話應該很美

 

 

 

當公公和我還在跟人家聊天時

婆婆與舅媽已經悠閒地在湖邊的躺椅上休息啦

天氣雖然陰陰的

但吹來的風至少是舒服而不是刮人的

 

 

 

搭乘這個接駁車

就可以到史尼加觀景台搭列車啦

 

 

 

如果還有體力

指標上寫走路10分鐘也可以上史尼加觀景台

 

 

 

上面寫著史尼加最後一班回策馬特的車次是下午5:30

我們因為迷路加上走走拍拍

所以搭上列車回策馬特時已經將近5:00了

好險還有交通工具可以回去

 

 

 

【歸程-史尼加觀景台Sunnegga】

終於看到史尼加列車入口了

啊~~雨突然大滴大滴的落下

這一路走來不容易啊

一定要來張紀念照呀

 

 

 

 

走進來還有一段路

旁邊的彩繪牆有藝術感又不至於喧賓奪主

 

 

 

這條鐵道往上的終點是羅德峰Rothrn

 

 

 

跟聖莫里茲一樣的鐵道纜車

 

 

 

【溫暖的家-策馬特Zermatt】

耶比,回到策馬特啦

這就是史尼加鐵道纜車在策馬特的車站

 

 

 

經過策馬特火車站時

看到美麗的馬車

忘了疲累立刻生龍活虎的來一張

既然無緣坐到也要合照呀

 

 

 

 

婆婆跟舅媽去COOP買了些東西為大家張羅晚餐

我則拿著MOOK健行神書再次確認我們明天的旅行路線

 

 

吃完晚餐

公公跟我還與瑞士好朋友Silvia有約呢

我們依約走到Silvia的餐廳

途中看到馬特洪峰依舊害羞的藏了一半的身子

馬特洪峰呀

希望明天可以看到妳的全貌

 

 

這間餐廳在當地小有名氣

Silvia說策馬特他們的相關企業就有五間

她就住在他們的飯店裡

今天她則跟這家店的老闆和一些遊客去山上放他們家的黑臉山羊

老闆跟他們說了很多山區的知識

 

  

我因為吃飽了,所以只點了甜點

看到我旁邊的大哥吃的好膨湃

就問他可以拍照嗎

他說可以

還先涮了一口肉給我品嘗,超嫩的

瑞士人怎麼這麼好啦,哈哈

 

 

然後我們很開心的聊天

我點了這個季節的甜點-栗子蛋糕

天啊,超級好吃的

好幸福的感覺呀

在瑞士有家人,交了新朋友,還有看不完的美景和美食

真是旅行最棒的一刻啦

 

 

 

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